top of page

Seriema - o canto do Cerrado


Ave comum de Cerrado, pode ocorrer em quase toda a extensão brasileira, preferindo campos abertos e pastagens como seu habitat


por Ana Claudia Cury Fratino, Núcleo de Educação Socioambiental e Comunicação Científica


É uma das poucas aves com cílios!



A Seriema (Cariama cristata) é conhecida principalmente por seu canto marcante, que, lembrando uma alta gargalhada, pode ser escutada até três quilômetros de distância! Única espécie representante da família Cariamidae no Brasil, e ave símbolo do Estado de Minas Gerais, seu nome tem origem tupi, “çaria” (crista) + “am” (levantada), sendo uma das poucas aves que possuem pestana. É popularmente conhecida e relacionada a comunidades indígenas, e já inspirou até canções que levaram seu nome (Seriema - Nhô Pai e Mario Zan).


“Oh, seriema de Mato Grosso, teu canto triste me faz lembrar
Daqueles tempos que eu viajava, tenho saudade do teu cantar
Maracajú, Ponta Porã, quero voltar ao meu Tupã
Rever os campos que eu conheci, Oh seriema eu quero ouvir”


As cobras fazem parte da alimentação dessa ave.



São aves de grande porte, atingindo altura média de 70 centímetros e peso de até 1,5kg. Apesar de não serem aves de rapina, sua alimentação assemelha-se à de um gavião e varia desde insetos até pequenos vertebrados (roedores, répteis, anfíbios e outras aves). Uma vez que seus dedos são desprovidos de garras, seu bico é fundamental para sua alimentação, auxiliando no desmembramento de suas presas. Vale ressaltar que, como essa espécie pode se alimentar de serpentes, a seriema é comumente protegida por fazendeiros e sitiantes, o que também favorece o contato dessa ave com os humanos.



Mapa de ocorrência da espécie, de acordo com o WikiAves.



Mesmo possuindo a habilidade de voo, essa espécie de ave prefere correr a voar, e consegue atingir no chão a velocidade de 50km/h, e prefere utilizar do voo somente em situações de grande ameaça, como a caça. A Seriema é uma ave comum de Cerrado e pode ocorrer em quase toda a extensão brasileira, preferindo campos abertos e pastagens como seu habitat. Vivem em casais e são altamente territorialistas, ao passo que, ao ouvir outro indivíduo da mesma espécie, sem ser seu parceiro, pode partir para ataques defensivos.



Seus ninhos em árvores apresentam distância até de 4 ou 5 metros do solo.



Referências;



WikiAves (2023) [seriema (Cariama cristata)]. WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: <http://www.wikiaves.com.br/wiki/seriema>. Acesso em: 02 de junho de 2023.


314 visualizações2 comentários

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page